☆妊娠中のこむらがえり☆

妊婦さんの訴えの中で「足がよくつるようになった」と聞くことがあります。妊娠中のマイナートラブルのひとつです。一般的に妊娠後期でよく起こります。

こむら返りの原因としては…

◇ミネラル(Mg、Ca)の不足:赤ちゃんにマグネシウムやカルシウムが送られることによる不足や、お腹(子宮)が大きくなることで足にいく血管を圧迫し、血流が妨げられることでマグネシウムやカルシウムなどの運搬が滞ってしまいます。

◇予防方法◇

・とにかくMg、Caを食事の中で摂ることが大切です。

→マグネシウムを多く含む食品…大豆製品(納豆・豆乳・豆腐・アーモンド・乾燥わかめ等)

 カルシウムを多く含む食品…豆腐・ヨーグルト・プロセスチーズ・さくらえび等)

ポイントは、「カルシウムとマグネシウム両方摂取することです!」この2つは兄弟ミネラルと言われていてどちらか1つだけとっていてもバランスが悪いです。

足を冷やさない。血流を保つために足のマッサージなどを取り入れる。

朝のびをしない。寝ている最中や朝目覚めた時がこむら返りが起きやすいです。

◇対策◇

・漢方「芍薬甘草湯」をこむら返りが起きた時に飲むと筋肉がほぐれてよくなります。当クリニックでも処方できますので声をかけてください。

2019年04月12日